mariabitter (mariabitter) wrote,
mariabitter
mariabitter

Кровопийцы... хорошие

Я на днях стала донором крови.
Что-то мне так приятно, что аж стыдно :)
У меня много-много раз была эта идея в голове, но я все придумывала себе отговорки: нет московской "прописки", низкое давление, низкий, наверное, гемоглобин, далеко ехать, долго ждать, больно, страшно и т.д. и т.п.
А в прошлом году узнала, чтоу меня, оказывается, 0 отрицательная, а не 0 положительная, как я думала всю свою сознательную жизнь. Такая нужна всегда. После некоторых проблем, в связи с которыми мне пришлось сдать кровь на анализы много-много раз,  а потом еще и попасть в больницу (где мне расковыряли все вены в попытках поставить катетер, и я даже не заплакала), страх иголок был преодолен. Там же выяснилось, что гемоглобин очень даже нормальный, несмотря на отсутствие мяса в рационе. Центр переливания крови под домом. Все, отговорок больше нет.
Проснулась раньше будильника, с головной болью, но все равно пошла.
...Небольшой светлый зал, зеленые кресла-кровати, батареи разноцветных пробирок. Кроме меня, две женщины: молодая с крепкой попой и лет под 60, с книжечкой Avis (итальянская ассоциация добровольных доноров крови). Все врачи (женщины) с такими нежными улыбками, что я в первый раз, и вообще.
При заполнении регистрационного листа у врача лицо буквально осветилось, когда она увидела в компьютере мою группу :) Меряют давление: отличное. Я думала, наивная, что сначала возьмут кровь на анализы, а через несколько дней сообщат, могу я быть донором или нет. Кровь действительно взяли, через 6 минут чайной паузы с радостью сообщили, что гемоглобин идеальный и я не алкоголик, и с улыбкой во все лицо "ложитесь, пожалуйста". И "в следующий раз мы вас позовем на плазму". Бежать было некуда.
Лирическое отступление: стать донором в Италии можно в возрасте от 18 до 65 лет (высшая граница может быть расширена в исключительных случаях). Мужчины могут сдавать цельную кровь с интервалом в 3 месяца, женщины фертильного возраста - раз в 6 месяцев.
Чтобы покрыть полностью "спрос" на кровь, Италии необходимы 3,5 миллиона актов донорства в год. В 2011 году их было 3,1 млн, при том, что 4 региона (Ломбардия, Пьемонт, Эмилья-Романья и Венето) в лидерах по сборам крови и делятся своими запасами с другими регионами.
Донорство крови в Италии (как и во всей Европе) беплатно. В Пьемонте донор получает талон на парковку, завтрак и освобождение от учебы-работы на 24 часа. Плюс результаты анализов, которые приходят по почте: клинический и биохимический анализ крови, ВИЧ, сифилис и гепатиты.
Лирическое отсутпление от лирического отступления: чтобы сдать эти анализы в лаборатории через государственную страховку, придется выложить евро так 30-40. Плюс общий медосмотр 23 евро. Так что выгода несомненна :)
... В общем, совсем это не страшно. Два прозрачных проводочка проводочка вмиг становятся цвета переспелой вишни, из одного наполняют разноцветные пробирочки. Врач поясняет, что это для анализов, которыми сопровождается каждый забор крови, и результаты придут мне домой по почте. Пакетик для крови, как в Grey's Anatomy, на весах,  его качает туда-сюда, в зависимости от скорости прибывания в него крови. Что-то он еле двигается...  Дают резиновое яблочко в кулак, чтобы сжимать, прям как на картинках с рекламы. Но если я сжимаю, то мне больно в месте прокола. Боль мне не нравится. В какой-то момент мне становится нехорошо: закружилась голова, лицо внезапно покрылось испариной. Кто-то из врачей, постоянно присутствовавших рядом с нами, по выражению моего лица понимает, что что-то не так, и зеленое кресло оперативно ставится буквально вверх ногами (моими). "Не закрывай глаза", говорят мне. Не закрываю. Сразу похорошело.
Врач-спаситель сообщает молодой лаборантке, что "410, пожалуй, хватит, в первый раз, все-таки". Лаборантка, поджав губы: "До 420 не дотянем?". Дотянули.
Вынимают катетер. Лаборантка сидит со мной, прижимает тампон к локтевому сгибу, пока врач убирает тугой пакет, наполненный моей, моей кровной, кровью.
Потом меня оставляют на кресле, постепенно опуская ноги и участливо спрашивая о самочувствии. Предлагают "завтрак в постель".    Ну, не до такой же степени :)
Минут через 20 встаю: не качает, не кружит, только вены на кистях вдруг стали почти впалыми, так странно. Врачи направляют на завтрак, и чтобы сидя. Вода, сок (в пакетиках), сладкие и соленые печенья, автомат с напитками. Чай, печеньки и домой.
В общем, я еще вернусь. И мужа сагитировала, его редкой крови тоже будут рады )

И чтобы красиво закончить: по статистике, каждому третьему хоть раз в жизни требуется донорская кровь... В общем, побежали все, кто может :)
Tags: Италия, думать
Subscribe

  • Что за бред?

    Где она живет, что сталкивается с такой "реальностью"? Прям аж задохнулась, читая. Если бы это слышали отца-разведенцы, обобранные до…

  • (no subject)

    И таки да, кажется, замуж я выйду :) Родственники, одноклассники и некоторые шапочные знакомые меня давно записали кто в старые девы, а кто - в…

  • Материнская любовь

    И вот что же делать, чтобы у любви не было обратной стороны?... Оригинал взят у gutta_honey в Материнская любовь Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Что за бред?

    Где она живет, что сталкивается с такой "реальностью"? Прям аж задохнулась, читая. Если бы это слышали отца-разведенцы, обобранные до…

  • (no subject)

    И таки да, кажется, замуж я выйду :) Родственники, одноклассники и некоторые шапочные знакомые меня давно записали кто в старые девы, а кто - в…

  • Материнская любовь

    И вот что же делать, чтобы у любви не было обратной стороны?... Оригинал взят у gutta_honey в Материнская любовь Оригинал взят у…